Персональные данные. Дети. -

Электронный дневник

Главная страница   Сведения об ОО    Новости

Подденежный Григорий Максимович

Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы I, II и III степени, медалями.

Григорий Максимович Подденежный родился 12 февраля 1924 г. в д.Никольское Белебеевского района РБ. Украинец. Образование высшее. Член КПСС. До призыва в армию работал токарем в Белебеевской МТС. В Советскую Армию призван 5 сентября 1942 г. Белебеевским райвоенкоматом. На фронте Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Командир отделения автоматчиков 10-й отдельной моторазведроты штаба 2-го Украинского фронта сержант Г.М.Подденежный проявил в боях с немецко-фашистскими захватчиками мужество и отвагу, большое воинское умение. Из наградного листа на Г.М.Подденежного: «...Сержант Подденежный, будучи командиром разведгруппы, 11-го ноября 1943 г. проник через линию фронта в районе М.Новгородка, зашел в тыл врага в р-не с.Тарасовка, произвел дерзкий налет на численно превосходящую группу немцев, сделав панику, расстреляв трех немцев, Подденежный возвратился в свою часть, доставив документы убитых фашистов и данные об обороне противника. Вторично, 16-го декабря 1943 г. Подденежный проник в тыл врага в р-не М.Новгородка, первым доставил данные о наличии на этом участке фронта 2А. ДД немцев. 27 января 1944 г. Подденежный с группой и радиостанцией проник в тыл врага в районе с.Светличное, вышел в с.Б.Макивская, откуда до 29 января давал по радио ценные данные о передвижении танков и пехоты противника в этом районе. Но был обнаружен и окружен немцами. Подденежный хитрым маневром вывел свою группу из окружения, имея только одного раненого, привел группу в свою часть, доставив ценные данные о противнике...». За эти подвиги Г.М.Подденежный 30 октября 1944 г. награжден орденом Славы III степени. Из наградного листа на Г.М.Подденежного: «...30 августа 1944 г. в момент ликвидации окруженной группировки немцев в р-не Бакэу-Аджур-Ноу пом. комвзвод. сержант Подденежный Г.М. выполнял боевое задание по разведке противника. С отделением пробрался в лес, где расположился противник и, несмотря на численное превосходство противника, вступил с немцами в бой. В результате немцы в панике, бросив имущество и лошадей, начали разбегаться. Захватив 4 ручных пулемета, из них же обстреляв колонну немцев и захватив пленного, не имея потерь, вернулся в роту. Командовал группой разведчиков и дал важные сведения и документы 5.11.44 г. из района Уйсас. В ночь с 18.11.44 г. на 19.11.44 г. с группой пробрался в тыл противника в р-н Асод, разведал тактическую глубину обороны противника и доставил 25 гв. с. к. важные документы...». За мужество и отвагу, доставку командованию ценных сведений о противнике Г.М.Подденежный 28 ноября 1944 г. награжден орденом Славы II степени. Из наградного листа на Г. М. Подденежного: «... Выполняя задание по разведке тактической обороны противника в ночь с 18 на 19.12.44 г., будучи командиром разведпартии, проник с группой разведчиков в р-не Надьбережонь, форсировал реку Инпель вплавь. Разведал оборону противника на западном берегу реки, вывел группу на 20 км в тыл противника. Путем засады уничтожил: группу, численно превосходящую в три раза, доставил штабу важные сведения и документы убитого офицера. Личным примером показал образец мужественного и умелого, требовательного к себе и подчиненным командира...». За успешное проведение разведки и доставку командованию важных сведений о противнике Г.М.Подденежный 28 апреля 1945 г. награжден орденом Славы I степени. После войны Г.М.Подденежный служил в органах МВД, работал начальником отряда ВОХР в объединении «Химпром» в г.Уфе. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Славы I, II и III степени, медалями.

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz